Вторник
20.02.2018
04:50
 
Сайт Владимира Кочеткова
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Май » 29 » Из века в век
20:42
Из века в век

Фотовыставка "Из века в век" Борис Тельнов

15 мая в музее "Симбирская фотография" (ул.Энгельса, 1б) открывается фотовыставка Борис Тельнова "Из века в век".



 Александра Ломакина
 80-летний фотограф (15 мая 2012)
 
 Эта статья с сайта Александра Ламакина http://lomalex.ru   где можно посмотреть фоторепортаж с открытия выставки и ознакомиться  с его творчеством.

Первый раз Борис Тельнов взял в руки фотоаппарат еще в детстве, в 1945-м году. Снимал родных и близких, голодную, но радостную жизнь в поселке Майна. Закончилась война, на душе у людей был праздник и так хотелось оставить для вечности их улыбки! Тогда юный фотолюбитель еще не думал, что сроднится с камерой, что взгляд на мир через объектив станет профессией. Закончил лесной техникум в Бузулуке, отслужил в армии, получил лейтенантские погоны - и вернулся на гражданку. Попал работать в экспедицию "Аэрофотолеспроект. Снимал тайгу, красоты Урала и Сибири, обитателей тех мест.
Когда в Ульяновске создали студию телевидения, пришел туда и проработал киноооператором более тридцати лет.
Все знаменательные события в истории области за эти годы телезрители видели глазами Бориса Тельнова и его коллег. Он автор многих документальных кинофильмов - о художнике Пластове, о секретаре ЦК КПСС Михаиле Суслове, о героях-десантниках и других людях, которые создали славу ульяновской земле.
Борис Тельнов в 70-е годы возглавлял ульяновский кинофотоклуб, был победителем и призером фотовыставок "Родина Ильича сегодня". Выйдя на пенсиию, он не расстался с видеокамерой и фотоаппаратом. К своему 80-летнему юбилею у Ульяновском музее фотографии устроил выставку, назвав ее "Из века в век".
Жизнь радует Бориса Григорьевича не только хорошими снимками. Он почетный член общества охотников и рыболовов, каждое лето проводит на природе вместе с любимой женой Лидией Александровной.
Выросли сыновья Григорий и Александр, невестка Наталья подарила внуков Наташу и Кирилла. А теперь растет уже правнук - Владимир.
Жизнь подарила Борису Григорьевичу множество интересных встреч и много верных друзей. И продолжает дарить новые сюжеты для фото и видеосъемок. А в 80-лет по-прежнему зорок взгляд и рука тверда - значит, будут новые кадры. С юбилеем Вас, Борис Григорьевич!

Фотографии размещенные на фотовыставке и другие работы  Бориса Тельнова можно посмотреть ТУТ  на сайте Юрия Тишкина - http://t-444.ru/
 и ТУТ на сайте Григория Иванова - http://giv73.ru/


 
Своими воспоминаниями о фотовыставке делится на этой странице Владимир Николаевич Щепетков.
 
О том, что Борис Григорьевич Тельнов работает над персональной фотовыставкой, я узнал от его самого. Зайдя в фотосалон, что бы заказать фотографии, я встретил там Бориса Григорьевича. Он стоял перед столом, на котором лежало много черно-белых фотографий. "Наверное создает фотоархив" - подумал я. Заметив, что я внимательно на них смотрю, он рассказал о некоторых и поделился своими планами. Так я узнал о его будущей персональной выставке, открытие которой он планирует в юбилейный день своего рождения. Следующая встреча с Б.Г. состоялась на открытии 44-ой областной фотовыставке, участником которой он был, где я и получил приглашение для монтажа его фотографий.

"День монтажа"

Подходя к дому Музея Фотографии к назначенному часу, я встретил Б.Г. Тельнова с друзьями, несущими большую картину. Картину несли автор художник Никитенко Петр и Юрий Тишкин. На картине изображены сам Б.Г. Тельнов и А. И. Маркелычев - летописцы нашего края. Вот это фото.


 
"О монтаже"





Монтаж фотографий, конечно процесс творческий, интересный. Работали мы слаженно, дружно. Б.Г. Тельнов шутил, но было заметно его легкое волнение. Волнение улеглось, когда фото в рамках стали выстраиваться на полу вдоль стен. К этому времени подошел В. Кочетков и В. Ламзин. Хорошая, на редкость дружная атмосфера царила за работой. Это видно на фото, по шутливой композиции с рамкой-портрет двоих.



А чтобы помощники посмотрели в объектив, для того чтобы поймать их взгляд, пришлось их окликнуть, т.е. оторвать от работы.

Рассказал Б.Г. о фотографиях, особо памятных для него. Где и как снимал. Самое "старшее" фото сделано в р.п. Майна в 1945 году "Фотокором", ею он особенно гордился.

"О юбиляре"

В день открытия персональной выставки Б.Г. Тельнову исполнилось 80 лет. Никак эта цифра не подходит к нему. Он энергичен, бодр. Вот его цветные фото. Здесь все жанры: портрет, натюрморт, хорошие пейзажи чем-то похожи на лес И. Шишкина. Одним словом - отображена жизнь. Его жизнь.
На открытии персональной выставки "Из века в век", за спиной я услышал чьи-то слова из присутствующих про Б.Г. "Человек-легенда".
Таков он Борис Григорьевич Тельнов. Один из первых кинооператоров на Ульяновском телевидении, снимавших все события на Ульяновской земле и ее людей.
Крепеого здоровья тебе Борис Григорьевич мног добрых дел ждем от Вас еще.

P.S. Картина с изображением Б. Тельнова и А. Маркелычева, летописцев нашего Ульяновского края, которую написал их друг художник П. Никитенко - передана в дар Музею Симбирская фотография.

В. Н. Щепетков
27 мая 2012 года










































































Просмотров: 819 | Добавил: колобок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz