Среда
12.12.2018
03:11
 
Сайт Владимира Кочеткова
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
В. Кочетков [4]
В. Ламзин [1]
В.Королев [2]
А. Милашкин [1]
М. Вялов [2]
А. Пантелеев [1]
Л. Валеев [3]
С. Ершов [1]
Е. Нейгум [1]
В. Шорин [1]
А. Галагоза [1]
Л. Игонин [1]
Г. Иванов [1]
А. Жданов [1]
А. Маркелычев [1]
В. Щепетков [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Архив статей » С. Ершов

статья

Сложно оставаться романтиком в суете и прозе журналистских  будней…


Сергею Ершову это удается. Даже если приходится за один день снимать самые разнополярные темы и сюже­ты - репетицию в театре и пожар в доме, награждение десантников и хоккейный матч, очень важную персо­ну и капризного ребенка - наш фотокорреспондент не умеет автоматически нажимать на кнопку. Он предпочитает думать, слушать, вникнуть в суть события, уловить нерв беседы, заглянуть в душу человека. Работа­ет не торопясь (когда есть возможность), пе­дантично (даже если коллегам-журналистам это кажется лишним), пытается «вытянуть» из самого сухого сюжета или события живую фо­тографию. Может, пото­му среди его героинь не встретишь некраси­вых женщин, жанровые работы могут порой рассказать больше, чем подробный текст, а его пейзажи, особенно осенние, можно рас­сматривать часами. От себя скажу - в той осе­ни, которую я увидела глазами Сергея Ершова, хочется грус­тить, дышать, вспоминать с лег­кой печалью о прошлом и по­нимать, что жизнь мудра, корот­ка и все-таки прекрасна...

Нашему фотокору Сергею Ер­шову - 50. Коллектив «НГ» же­лает ему творческого здоровья и долголетия. И в суете и про­зе журналистских будней поча­ще напоминай нам о том, что душа жива.

От имени коллектива  Т.  АЛЬФОНСКАЯ.


НАЕДИНЕ С  МИРОМ



 

Выставка «Пикториальные фотографии», открывшаяся в Истори­ко-культурном центре, объединила работы трех авто­ров - Артура Рого­ва, Сергея Ершова и Владимира Панова. О первом и втором с понят­ной радостью сообщаем: наши люди. Да и с третьим «НГ» не раз случалось сотрудничать.



Однако работа работой, а на выставке фотогра­фы предстали совершенно в ином качестве. Пейзажи, портреты, натюр­морты (именно эти жанры и называют пикториальной фотографией) - всего 42 снимка, неуловимо объеди­ненных настро­ением, интонацией, ощущением. Они говорят: мы похожи по характеру, близки по возрасту, не любим под­глядывать в замочную скважину и делать криминаль­ные снимки. Посмотрев их со­вместную фотовыставку, вы пойме­те: они предпочитают оставаться на­едине с окружающим миром, вслу­шаться в его тишину, всмотреться в его негромкую красоту, понять и уло­вить мимолетность жизни...

Перед открытием коллеги объясни­ли мне. зачем им это нужно.

Сергеи Ершов: «Когда я инженерил, то занимался только пикториальной фотографией. Стал работать в газетах - суета, будни, «чернуха». Ну не пой­дешь же снимать после взорванного автомобиля что-нибудь воздушное... Иное настроение нужно. Вот и захоте­лось от всего этого отдохнуть. Любов­но, скрупулезно сделать, оформить и выставить то. что снималось не по дол­гу службы».

Артур Рогов: «Большинство моих снимков возникли... потому что не мог­ли не возникнуть. Вот еду на редакци­онное задание и снимаю пейзаж, сю­жет, заснеженную ветку. Не то чтобы попутно... Просто невозможно пройти мимо той красоты, что вокруг. Вооб­ще-то в нашем городе должно быть две-три постоянные фотовыставки. А то открываем на пару месяцев облас­тную - и все, пропали. Ведь каждому фотографу хочется показать, на что он способен».

Владимир Панов: «Я не люблю шум­ных коллективов. Не люблю снимать по заданию, когда нужно сделать так и эдак. А я хочу снимать, как вижу. - не хуже и не лучше. Я вообще по на­туре одиночка. И у меня есть люби­мое дело, с которым мне никогда нескучно. Может, оно и не дает мне по­чувствовать себя совсем уж одино­ким*...

А потом я разглядывала их фото­графии. Деревянный домишко, слов­но инопланетянин, неведомо как за­летевший на поляну, окруженную гус­тым лесом. Безнадежно высохшая, но не сдавшаяся колючка, упрямо торча­щая посреди снежного поля. Моченые яблоки в глиняной миске, загадочно отражающиеся в темной бронзе са­мовара. Разбившаяся от одиночества банка, забытая на старых кольях не­нужной ограды. Присмиревшие кам­ни. так и не сумевшие выбраться из речной воды, - и тишина, и ни души во всей вселенной...

И не надо ничего объяснять, ничего доказывать. Просто у этих фотогра­фий вы останетесь наедине с миром. Наедине с собой.

T. ФОМИНА.



В ОДИН ИЗ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ ВЕЛИКОГО ПОСТА

в историко-культур­ном  центре В.И. Ле­нина открылась вы­ставка пиктриальной фотографии: портрет, пейзаж, натюрморт... Сло­вом - фотоживо­пись, но художники рисуют  каранда­шом, кистью, а Ар­тур Рогов, Влади­мир Панов и Сергей  окржающий  мир рисуют средством  фотографии. Экспозиция трех мэтров фотожурналистики была представлена сорока пятью работами в черно-белом и цветном исполнении и внесла в куль­турную жизнь города свежую весеннюю струю.

За окном кипела суетливая жизнь, а в коричневых мореных рамках при­сутствовавшие на выставке созерцали спокойные зимние пейзажи, осен­ние натюрморты, "бежин луг" и все, что подметил глаз фотохудожников.






Категория: С. Ершов | Добавил: колобок (06.06.2011)
Просмотров: 364 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz